中华眼镜蛇毒对小鼠肉瘤S180的抑制作用和血浆内皮素的影响 - 陈凯云; 杨惠玲; 李浩淼; 李爱民; 郭辉 (癌症, 2000)
R73-36; 目的:探讨中华眼镜蛇毒(najanajaatravenom,NNAV)对小鼠肉瘤S180的抑制作用和血浆内皮素的影响.方法:通过体内实验,用不同剂量的NNAV对荷肉瘤S180小鼠进行治疗,观察其对小鼠肉瘤S180的影响,并利用放射免疫测定法(RIA)测定荷瘤小鼠血浆内皮素(ET)含量.结果:经过小、中和大剂量(20μg/kg,40μg/kg和80μg/kg)NNAV治疗后,其中大剂量组对小鼠肉瘤S180有明显的抑瘤作用,抑瘤率为49.25%,同时发现荷S180肉瘤小鼠血浆内皮素水平明显高于正常对照组(P<0.05),大剂量组荷S180肉瘤小鼠的血浆内皮素含量明显降低(P<0.05).结论:NNAV对小鼠肉瘤S180的生长具有抑制作用,可能与其降低荷瘤鼠血浆内皮素水平有关.