多孔碳包覆铜纳米颗粒的制备及性能表征——推荐一个化学综合实验 - 谢浩源; 肖伟英; 唐舒如; 邓欣; 谭竞; 吕泽成; 陈作义; 刘文婷; 许伟钦 (大学化学, 2023)
以Cu-MOF为前驱体，通过热解法制备氮掺杂多孔碳包覆铜纳米材料，采用X射线粉末衍射仪（XRD）、场发射扫描电子显微镜（SEM）和傅立叶变换红外光谱仪（IR）等仪器对产物的形貌和组成进行表征。考察了不同热解温度对多孔碳材料形貌和组成的影响，探究其在硝基苯还原反应中的催化性能，并优化了反应条件。将材料的制备、表征和性能探究设计成一个综合实验，能够培养学生的科研思维和综合分析能力。