乙二胺四乙酸铁钠补铁剂制备实验改进 - 王秀云; 程嘉硕; 王一鸣; 吴浩宇; 宿艳; 高瑀茁; 刘潇彧; 赵铭宇; 王春燕; 崔淼; 姜文凤 (大学化学, 2024)
本项目将乙二胺四乙酸铁钠（NaFeEDTA）补铁剂制备实验项目进行了改进，将理论知识与实际生产紧密衔接，依据药物制备工艺流程，设置集方案设计、药物制备、结构鉴定、纯度分析等模块于一体的全链条实验内容，将实验项目由验证性实验转变为综合性、设计性实验，引导学生结合制药工艺流程中所涉及到的质量控制、安全生产、环境保护等因素设计实验方案。本实验项目可结合多条专利路线，能激发学生探究兴趣，促进学生自主探究，培养学生方案设计和创新思辨能力，提升学生解决实际问题能力和科学素养，增强专业自信。