5G云、网、业一体游牧式部署方案 - 徐芙蓉; 崔航; 于天意; 张龙; 程锦霞; 幸锋; 关武能; 刘京; 邓伟; 丁海煜 (电信科学, 2022)
应急场景(如洪涝等)、移动场景(如露天矿等)以及行业临时覆盖场景(如巡回比赛等)等具有敏捷的5G网络部署和灵活本地应用部署需求，现有应急通信车、无人机通信等方案具有回传不灵活、业务不满足、场景不全面等三大痛点。针对上述场景的需求和痛点，创新性地提出云、网、业一体游牧式部署方案，包括智简无线覆盖单元、智简回传单元、智简计算单元、智简配套单元4个部分。通过智简无线覆盖单元和智简回传单元，打造一张无处不在的网，有需求就有5G;通过智简计算单元打造一朵无处不在的云，有基站就有云;通过智简配套单元实现5G网络的灵活移动。5G游牧式基站将“云、网、业”一体化集成，可实现灵活移动的5G网络和云，可满足应急救援场景、移动场景和行业临时覆盖场景等需求。