通信网络运维多维评估模型设计及应用 - 徐亮; 王烨; 郑然; 张基恒; 袁萍; 李鑫阳; 田宇 (电信科学, 2023)
通信网络运行维护工作是电信运营商的一项基础性重要工作。当前，世界各运营商网络运维工作公开披露的信息相对较少，缺乏评估各运营商电信网络运维水平的有效模型。以平衡积分卡方法为基础，结合长期通信网络运维体系研究及工作实践，创新性地提出了通信网络运维多维评估模型，并应用该模型对国际大型电信运营商、创新型电信运营商、高增长型电信运营商3种不同类型的运营商进行对比分析，以期对国内运营商网络运维工作发展提供有效的评估和指引。