大肠癌p21蛋白和nm23蛋白的表达及其对预后的影响 - 秦自科; 万德森; 连俊彦; 林汉良; 候景辉 (癌症, 2000)
R735.34; 目的:探讨p21蛋白及nm23蛋白的表达与大肠癌临床生物学行为的关系及其临床实用价值.方法:采用免疫组织化学方法(LSAB)分别对206例大肠癌标本进行p21蛋白和nm23蛋白表达的检测、分析.结果:大肠癌p21蛋白的表达与nm23蛋白的表达无明显相关性(r=-0.1536).p21蛋白及nm23蛋白的表达与病人年龄、性别、肿瘤部位、大体类型、组织类型、Dukes'分期等无关(P>0.05);与病人预后明显相关(P<0.01),即p21表达越高病人预后越差,而nm23蛋白的表达越高则病人预后越好.结论:大肠癌p21蛋白的异常表达与nm23蛋白的表达紊乱无明显相关性,p21蛋白和nm23蛋白表达的检测有助于大肠癌的临床诊断及预后的评估.