对羟基苯乙酮萃取实验研究 - 蒋历辉; 董万荣; 阳华; 夏涌清; 彭红建; 袁俊; 胡晓倩; 曾子涵; 邹应萍; 罗一鸣 (大学化学, 2024)
部分高校开设的有机化学萃取实验，采用是乙酸乙酯萃取质量分数为5%的苯酚水溶液，鉴于苯酚具有中等毒性和腐蚀性，在实验操作过程中，如萃取、有机相干燥、蒸馏溶剂回收等实验环节都会挥发，为了绿色化实验，减少指导教师和学生在实验过程中吸入有毒化合物及苯酚对环境的危害，选择了化妆品中常用添加剂对羟基苯乙酮替代苯酚作为研究对象，配制饱和水溶液，分别以乙酸乙酯和二氯甲烷为有机溶剂萃取对羟基苯乙酮，并锻炼学生萃取过程中如何破乳以及对比两种不同溶剂的萃取效果。