分析化学课程虚拟教研室建设途径探索 - 王玉枝; 宦双燕; 张文清; 曹秋娥; 刘晨江; 陈明丽; 吴硕; 聂瑾芳; 林翠英; 帅琴; 陈宏丽; 李丹; et al. (大学化学, 2023)
提出分析化学课程虚拟教研室建设的总体思路。依托“分析化学课程”虚拟教研室，广泛开展课程思政建设相关教学研究交流活动，建立“线上分析化学课程群”，跨校协作打造国家精品“分析化学”教学资源库，探索突破时空限制、“线上+线下”结合的教师教研模式、丰富教研活动，形成优质教学资源的共建共享，组织开展常态化“分析化学课程”虚拟教研室内教师培训。旨在打造中部、东部、西部、东北地区高校教师分析化学课程共建共享平台，构建“分析化学课程”高校教学学术共同体。