面向群体快速融合的仿生无人机集群架构 - 曾子鸣; 董超; 朱小军; 贾子晔 (电信科学, 2022)
无人机集群作战是未来战场的重要组成部分。集群内的无人机通过协作，进行载荷的互补与任务协调，以提升系统整体性能。自然界中如蚂蚁、狼、鸽子、鱼等群体，其个体与单架无人机行为类似，而蚁群、狼群、鸽群又能依靠个体间的规则，通过协调与组织实现更为复杂的行为。不同生物集群展现的能力不同，在战场上能承担的任务也各不相同。从生物集群的群体特征出发，考虑生物间的拓扑和交流机制，提出了一种仿生无人机集群的融合架构。不同种类的仿生无人机集群自由地融合，增强了无人机集群的异构性，提高仿生无人机集群架构的协调能力。