面向智能制造的生产运作管理：挑战、科学问题、关键研究及部分新进展 - 江志斌; 周利平 (工业工程, 2024)
简要介绍智能制造的互联、集成、服务、定制、时变等管理特征；分析了这些特征对生产运作管理提出的挑战，包括面向数字供应网络的多维度集成、柔性与网络化的生产、自组织优化配置制造资源、去中心化的自主决策与协同控制、学习型运作管理、强大的自优化与适应能力、前瞻性决策等。从价值创造机理、资源组织与重构机理以及生产计划调度体系3个方面提炼亟待解决的科学问题；进一步从融合机理、资源重构方法、生产计划与调度方法以及物流运行管理方法提出关键研究内容。最后介绍了若干智能制造生产运作管理研究新进展，为生产管理研究和实践提供新思路。