可编程数据平面技术综述 - 唐鑫新; 曾学文; 凌致远; 宋磊 (电信科学, 2023)
在软件定义网络中，可编程数据平面提供的编程能力是网络功能虚拟化的基石。可编程数据平面技术的核心是可编程能力与数据包处理性能。首先从数据平面的可编程性出发，探讨现有数据平面的数据包处理抽象。然后，分别对数据平面实施的目标平台与对应平台上的主要流表算法进行介绍，详细论述现有数据平面技术。最后，探讨了高性能数据平面技术存在的关键挑战。