地方工科院校一流专业建设的探索与实践 - 张建坡; 张志会; 金星; 王亚红; 韩丹丹; 金丽 (大学化学, 2023)
国家一流专业“双万计划”实施以来，吉林化工学院化学与制药工程学院通过积极探索和实践，找到了一种符合自身发展定位的专业人才培养模式，显著提升了专业建设效果。本文基于教育部工程教育专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”的理念，从立德树人落实、培养方案设计、质量保障体系构建以及人才培养模式的组织和实施等方面，论述了学院加强一流专业建设的做法以及取得的主要成效，为地方本科院校一流专业建设提供了经验和参考。