电泳法测量胶体ζ电势的实验方法探究和仪器创新 - 梁峰; 李得胜; 蒋玉婷; 董家新; 刘冬成; 沈星灿 (大学化学, 2024)
物理化学实验“电泳法测量胶体ζ电势”中存在胶体纯化耗时长、界面位置测量精度低等影响实验教学效果的问题。针对这些问题，本文探索了采用酸碱离子交换树脂快速、大量、可重复地纯化Fe（OH）3胶体的方法和条件；创新性设计了利用数显标尺和挡光片辅助精密测量胶体界面位置的装置，并将其和电泳管固定支架集成为一套专用仪器。更高的界面位置测量精度允许将电泳测量时间缩短至5 min，减小了电泳时间过长引起的电位梯度变化的影响。将改进后的方法和仪器应用于实验教学，学生的实验效率得到提高，测量结果偏差小，重复性好，为在实验教学中增加探索性实验奠定了基础。