动态宏观经济视角下的环境规制政策研究 - 贾楠亭; 冯宗宪 (技术经济, 2022)
通过引入环境质量、污染排放、环境规制政策等因素对经典的动态随机一般均衡模型进行拓展，构建了一个包含环境因素，并可用于比较不同环境规制政策作用的分析框架，以此来研究环境税、排污许可证和排放强度三种不同类型的环境规制政策对经济和环境的不同影响。结果表明，环境规制政策对经济活动有抑制作用，在经济波动时能发挥“自动稳定器”作用，其中排放强度政策造成的经济损失最大，环境收益最为明显，排污许可证政策对环境质量提升作用最小，造成的经济损失也最小，“自动稳定器”作用也最为显著；同时，企业单位排放强度的降低能有效减少污染排放，提升环境质量和社会福利，而政府环保投入转化率的提高，对环境和经济的影响非常有限。