核磁共振氢谱多维度探究1，3-二羰基化合物的酮-烯醇互变异构规律 - 梁倬铭; 陈铭; 郑智文; 陈凯 (大学化学, 2024)
针对大学有机化学实验“核磁共振氢谱测定乙酰乙酸乙酯互变异构体”存在内容单一、教学深度与广度不足等问题进行了改进创新。实验内容由认识酮-烯醇互变异构的存在，拓展到探究时间、取代基以及溶剂三个维度对β-二羰基化合物的酮-烯醇互变异构平衡的影响。此外，在研究甲醇溶剂对平衡的影响时，可以观测到氢氘交换现象，有助于进一步理解异构过程的机理。本实验可针对化学相关专业高年级本科生开展，有助于加深学生对酮性质的理解，掌握核磁共振波谱在有机化学中的应用，从而巩固有机化学和仪器分析的理论知识，以及培养学生分析问题、解决问题的能力。