面向图书馆智慧服务的情境感知技术研究综述 - 程秀峰; 周玮珽; 张小龙 (农业图书情报学报, 2020)
[目的/意义]智慧服务是图书馆未来发展的主要方向。融合众多智能化技术,实现从管理到服务的一系列技术革新,是智慧服务实施的必经途径。情境感知(Context-Awareness)作为智能化技术中的典型技术,一直受到广泛关注。[方法/过程]笔者梳理情境感知技术最新研究进展,从情境感知研究在获取、描述与建模、感知服务和智能化应用4个层面进行论述。[结果/结论]基于对文献的梳理和挖掘,给出面向图书馆智慧服务的情境感知研究发展路径。最后,对情境感知技术应用于图书馆智慧服务进行了展望。