反向散射辅助的无线供能通信网络的节点间通信 - 陶杰; 葛海江; 吴旻媛; 邵奇可; 池凯凯 (电信科学, 2021)
目前几乎没有无线供能通信网络节点间的信息传输方案设计,研究了反向散射辅助无线供能通信网络节点间的高传输速率信息传输,节点有储能容量且可工作于反向散射通信和主动通信.提出了由节点反向散射/能量传输阶段和节点主动通信阶段构成的方案,并将总传输速率最大化建模为凸优化问题.然后基于反向散射总时长与节点能量捕获时长阈值的关系,将该问题分解为多个仅需优化两个反向散射时长的子问题,并设计高效的两层黄金分割搜索算法求解子问题,从子问题最优解得到原问题最优解.仿真结果表明,与纯主动通信方案和纯反向散射通信方案相比,所提出的方案能有效地提高传输速率.