新工科背景下的应用化学综合实验改革——以可见光催化分解水制氢综合实验为例 - 邓留; 厉江华; 陈立妙; 李嘉伟; 周发; 唐俊涛; 刘又年; 黄健涵 (大学化学, 2023)
将科研课题“ZrO2@TiO2异质结的制备及可见光催化分解水制氢研究”设计成应用化学专业综合实验，使科研课题的创新性和教学的可行性有机结合，推进创新人才培养。实验内容是多学科的交叉融合，涉及ZrO2@TiO2异质结的制备、结构表征、催化剂的活性评价等多项内容，并且将新材料的制备与材料的性能、应用关联起来，加强了学生应用能力的拓展，强调了理科向工科的渗透。通过此实验，学生经历了催化学科科学前沿研究的全过程，可激发学生的学习兴趣，提高学生的科研素养，培养学生的创新思维、独立思考和分析解决问题的能力。