高熵合金成人礼 - 陈颂阳; 王璐; 邱晓清; 李文章; 程新园 (大学化学, 2023)
20世纪90年代，针对与传统合金设计理念大相径庭的多主元合金的研究悄然展开。2004年，高熵合金的概念正式被提出，这类合金所具备的耐高温、耐磨、耐腐蚀、抗辐照等性能远非传统合金体系可比。目前，高熵合金的研究已经成为合金领域的研究热点，研究过程中应用到溶液热力学理论、相平衡理论等物理化学知识。本文对多种应用材料拟人化，以成人礼的形式，呈现四类高熵合金的研究近况。