内镜下放置食管带膜镍钛记忆金属支架姑息治疗晚期食管癌疗效观察 - 熊小强; 朱兆华; 文卓夫 (癌症, 2000)
R735.1; 目的:观察和评价内镜下放置食管镍钛记忆金属带膜支架,姑息治疗晚期食管癌吞咽困难和食管气管瘘/纵隔瘘的疗效、并发症及对生存期的影响.方法:治疗组胃镜下(部分进导丝时合用X线监视)放置国产和进口镍钛记忆金属带膜支架21例.共放置支架25枚,其中国产21枚,进口4枚.对照组为我院收治的27例晚期食管癌吞咽困难患者,行胃造瘘和静脉营养姑息治疗.结果:治疗组24枚支架安置定位准确,扩张满意,1枚位置偏高1.0cm.食管最狭窄处内径由(1.86±2.69)mm扩至(13.91±1.81)mm,食管气管瘘/纵隔瘘被覆盖阻断.吞咽困难评级(0～4级)由平均3.48±0.75降至0.90±0.54.术后一周生活质量评分(Karnofsky)平均提高30.09±5.08.治疗组和对照组的半年生存率为71.43%与11.11%,1年生存率为14.29%与0,中位生存期为7个月与3个月,Log rank检验,两组差异有统计学意义(P<0.0001).结论:该方法简便、准确、安全,明显改善吞咽困难,提高生活质量,延长生存期.