基站价值评估模型的应用研究 - 巩传兵; 杨明帅; 吴松; 葛海平; 张守国; 刘磊; 祁云山; 徐辉 (电信科学, 2023)
新建站的价值评估和效益分析一直是困扰运营商网络建设的难题，相比传统基于覆盖、投诉等维度建立的评估方法，从成本、收入、相邻基站负荷、区域业务发展潜力等维度，构建了一种全新的基站价值评估模型，给出了评估模型的具体指标构成、指标权重和计算方法。最后，对模型的适用场景给出了建议，并且举例说明了实际的应用方法。