高校水产特色资源数据库建设与开发应用研究 - 郭显久; 程罗德; 张菁; 张红 (农业图书情报学刊, 2018)
文章对高校图书特色资源建设现状、发展及特点进行具体阐释,主要研究水产特色资源平台的设计与开发利用,对海珍品、水质环境、水生生物疾病和预防等数字资源进行建设和研发,探讨传统特色资源的建设和利用,并在此基础上构建特色数字资源数据库,结合传统特色资源静态服务模式,提出可交互、科学化的动态特色资源专家库。构建大数据环境下,聚焦海洋与水产需求为主特色资源建设,实现图书特色文献资源与完美的计算、智能检索技术的有机结合,从而满足读者特色化、个性化需求。最后,对构建大数据环境下图书特色资源建设、服务模式应用实践效能和影响给出了评估结论。