生物技术与信息技术的融合发展 - 刘晓; 王跃; 毛开云; 范月蕾; 陶诚; 陈大明 (中国科学院院刊, 2020)
生命是自复制、自适应和自组织的开放信息系统.基于现代信息技术的生命信息采集、处理、存储、整合、挖掘和解析,驱动生命科学研究进入"数据密集型科学发现(Data-Intensive Scientific Discovery)"的第四范式,使得生物技术向可定量、可计算、可调控、可预测的方向跃升.同时,从基因的表达与调控,到神经元的信息交换和处理过程,生物体中的信息处理过程为信息技术的发展带来无穷的启迪.生物技术与信息技术的融合发展,有其学科内涵的本质、工程发展的规律、时代和社会的要求,带来了日新月异的研究范式、日益月滋的创新突破和日益广泛的应用场景.加强生物技术和信息技术融合发展的前瞻性、战略性和系统性布局,对于抢占科技竞争和产业竞争的制高点,具有重要的意义.