建立畜禽废弃物养分管理制度促进种养结合绿色发展 - 董红敏; 左玲玲; 魏莎; 朱志平; 尹福斌 (中国科学院院刊, 2019)
种养结合循环发展是畜禽废弃物资源化利用的根本出路,种养结合是破解农业面源污染难题、践行绿色发展理念的重要举措.文章在分析国内资源化利用现状的基础上,针对种养结合存在种养纽带断裂、粪肥施用方式粗放、种养结合长效机制缺乏,造成的粪肥还田难、利用效率低的问题,结合欧盟、美国、日本的种养结合政策和模式经验,针对不同畜禽养殖业经营主体,提出了3种专业化种养结合模式,以及构建我国畜禽废弃物养分管理制度的政策建议.建立畜禽粪便养分平衡可监测、可报告和可核证台账,形成种养结合可持续运行的机制,促进种养结合绿色发展.