GVDS:面向广域高性能计算环境的虚拟数据空间 - 肖利民; 宋尧; 秦广军; 周汉杰; 王超波; 韦冰; 魏巍; 霍志胜 (大数据, 2021)
广域高性能计算环境是支撑科技创新和社会经济发展的核心信息基础设施.然而,在广域高性能计算环境中,异构存储资源在地理位置上的分散分布导致无法发挥广域存储资源的聚合效应,难以满足对广域分布数据的统一管理和高效访问需求.为此,提出了虚拟数据空间构建方法及数据访问性能优化方法,并实现了一个面向广域高性能计算环境的全局虚拟数据空间(GVDS).GVDS可聚合广域分布的异构存储资源,形成统一的虚拟数据空间,有效支撑用户以统一访问模式高效访问广域分散的异构存储资源,实现广域环境中分布数据的跨域共享和协同处理.测试结果表明,与国际领先的面向广域高性能计算环境的OneData、GFFS等存储系统相比,GVDS实现了相当的功能,且数据访问性能明显提升.