畜禽养殖环境调控与智能养殖装备技术研究进展 - 杨飞云; 曾雅琼; 冯泽猛; 刘作华; 李保明 (中国科学院院刊, 2019)
养殖环境优化调控和智能养殖技术与装备是现代规模化畜禽养殖的重要技术支撑.影响畜牧业可持续发展的生物安全问题、畜牧环保问题和畜禽产品质量安全问题都与养殖环境控制和养殖装备技术密切相关.文章重点围绕养殖环境智能调控、畜禽健康状态智能辨识和饲养过程智能管理3个技术领域,以热环境、空气质量和光照为主要环境调控因素,分析了养殖环境对畜禽健康的影响以及国内外环境调控的最新技术方法,介绍了以生理、行为、声音和个体自动化实时监测为途径的畜禽健康状态智能辨识技术,以及精准饲喂、机械清粪、畜产品自动收取和养殖信息系统管理等养殖过程智能管理技术与装备的发展现状以及存在的问题.提出了加快畜禽养殖环境调控与智能养殖技术研发与推广应用的相关建议,旨在为我国畜禽养殖业的绿色转型升级和健康可持续发展提供理论依据和技术支撑.