从科教融合到科学引领 ——中国特色的行星科学建设思路 - 吴福元; 魏勇; 宋玉环; 刘洋; 李铁胜; 孙文科; 刘继峰; 王艳芬 (中国科学院院刊, 2019)
行星科学是一门新兴交叉学科,形成于20世纪60—70年代的第一次国际深空探测热潮.行星科学是研究太阳系内与系外行星、卫星、彗星等天体和行星系的基本特征,以及它们形成和演化过程的科学.行星科学以深空探测为主要研究手段,由地球科学、空间科学、天文学等学科交叉产生.当今世界美国成为独一无二的行星科学强国,缘于其率先建立了行星科学学科和人才培养体系,以及科学引领深空探测的发展思路.当前国际上处于第二次深空探测热潮的上升期,我国的深空探测事业迅猛发展,取得了举世瞩目的成就,已然成为崛起中的深空探测大国.但是,我国的行星科学学科尚未建立,亦无人才培养体系,无法匹配和支撑国家深空探测战略规划的实施.行星科学学科建设的滞后已成为制约我国成为深空探测强国和行星科学强国的瓶颈.因此,行星科学一级学科建设迫在眉睫.中国科学院大学等高校有条件、有能力、有优势率先建成行星科学一级学科,继而带动相关高校共建中国行星科学人才培养体系,服务和引领未来深空探测计划,推动我国成为行星科学强国.对比美国行星科学发展历程和当今我国国情,我们认为,充分发挥中国科学院大学科教融合办学模式的优势,有望探索出一条有中国特色的行星科学一级学科建设之路.