影响"亚洲水塔"的水汽输送过程 - 周天军; 高晶; 赵寅; 张丽霞; 张文霞 (中国科学院院刊, 2019)
青藏高原及其周边区域被誉为"亚洲水塔",过去50年的全球变暖加速了整个"亚洲水塔"的水循环过程.文章从气候态、长期变化和年际变率的角度,总结了当前对影响"亚洲水塔"的关键水汽输送过程及其机理的理解.在此基础上,指出要厘清影响"亚洲水塔"的水循环过程,亟待深入理解水塔的水汽输送过程的时空变化特征和机制及其影响.为此,需要从观测、诊断、动力学机理、检测归因和数值模拟5个方面加强未来的研究工作.