我国"十四五"时期高质量发展的 国土空间治理与区域经济布局 - 樊杰 (中国科学院院刊, 2020)
"十四五"时期,空间治理现代化和区域经济布局优化是规划和发展的重要内容.改革开放以来,我国区域经济布局采用"部分地区先富起来"的指导思想,迅速带动了国力整体提升,但区域间发展差距持续拉大;开放经济与非国有经济发展迅猛,但经济体系安全性和高级化存在"短板",国有经济领域改革尚有不足.我国空间治理进步显著,但在法制化和科学化、学习型政府和民主化治理及治理体系化等方面,同现代化要求差距较大."十四五"时期,空间治理现代化的重点是:完善政府、市场、社会组织、公众共同参与的空间治理模式,健全公平与效益并重、政府调控与市场优化配置并重、问题与目标并重、约束与激励并重的区域政策体系,形成适应高质量发展要求的区域协调新机制.区域经济布局的重大举措是:不断增强城市群、都市圈和区域中心城市的能级,践行人口经济集聚过程中实现区域均衡协调发展的新模式.以重构我国相对完整的产业体系为契机,打造重大生产力布局的新形态.启动大西北地区高质量开发的伟大工程,培育相对贫困地区发展致富的新动力.