长江经济带"共抓大保护、 不搞大开发"的基础与策略 - 杨桂山; 徐昔保 (中国科学院院刊, 2020)
依托长江黄金水道,建设长江经济带是新时期国家重大区域发展战略.长江经济带是形成国家"一体两翼"开发开放大格局的主干轴线.文章在系统分析长江经济带的长江生态系统服务价值、生态区位、生态类型、生态地理格局、自然条件、自然生态灾害等生态本底基础上,总结了长江经济带面临的水环境和大气环境污染严重、长江干支流和湖泊水生态显著退化、重大工程生态环境累积影响不断显现、江河湖泊关系不和谐等重大生态环境问题;建议将长江水生态环境保护摆在头等重要的位置,率先实行水质目标管理,形成开发节约集约与生态自然开敞的国土空间开发保护格局,持续实施长江经济带绿色生态保障工程,以及打破部门和地方分割,实施流域综合管理等生态环境保护总体策略,以确保长江经济带"共抓大保护、不搞大开发"战略实施.