我国图书馆学情报学人才培养现状与趋势分析--基于北京大学信息管理系招生就业数据 - 李杨; 赖纪瑶; 刘姝雯; 秦玥 (大学图书馆学报, 2018)
北京大学信息管理系的学生培养及就业数据进行了分析，并结合对国内外图书馆学情报学人才培养现状的调查了解，探究我国图书馆学情报学人才培养的未来趋势与发展方向，主要结论是：信息技术在我国图书馆学情报学人才培养中的重要地位正日益凸显；图书馆学情报学人才培养将日益向宽口径、多方向、复合型发展；专业力量与资源将逐渐整合；学科发展同社会实际需求的联系以及人才的实践应用能力培养也将日益强化。