联合国教科文组织科技研究领域发展态势分析 - 王卷乐; 李扬; 王淑强; 刘畅; 袁月蕾; 马颖辰; 张晔; 方颖 (中国科学院院刊, 2020)
联合国教科文组织(UNESCO)致力于推动教育、科学和文化的合作交流,在中国建立有15个二类中心.掌握UNESCO在科技研究领域的动态对于促进我国各机构与UNESCO在科学、技术、工程、文化等领域的国际合作与交流具有借鉴和指导意义.文章以Web of Science为数据源,以UNESCO在2010—2019年公开发表的4936篇学术论文为研究对象,采用文献计量法,从论文产出状况、学科领域研究主题、国际合作关系等角度开展UNESCO在科技研究领域的趋势分析.结果表明,UNESCO在近10年来发表的学术论文呈逐年增长趋势,其中高被引论文占1.64％.研究论文覆盖21个学科,涉及自然科学、社会科学、人文科学、管理科学等,以及其交叉学科,体现了UNESCO的跨学科研究特征.重点研究学科包括生态/环境科学、化学、地球科学、社会科学、工程科学、生物学与生物化学、材料科学、物理学、植物与动物科学、农业科学.其中,防灾减灾、非洲、女性、青少年和遗产保护是其传统优势领域.10年来,UNESCO的主要合作研究国家分布在五大洲,但主要集中在欧洲且以荷兰最为突出.文章建议,今后中国的UNESCO二类中心应重视和加强与UNESCO总部在重点学科领域、传统优势领域、合作研究网络、新冠疫情防控、提升中国影响力等方面的深入合作,如在生态环境、防灾减灾、非洲、女性、青年、文化遗产保护等领域的合作.