基于区块链技术的旅游积分通兑系统设计 - 贵向泉; 郭志礼; 杨裔; 秦炳峰 (大数据, 2023)
旅游积分服务是促进旅游行业发展的重要支撑，但是现有积分系统普遍存在公信力不足、流通性差、维护成本高等问题，始终未达到预期的规模效应。分析国内外旅游积分产业的研究现状，提出一种基于区块链的旅游积分通兑系统，利用区块链技术去中心化、不可篡改、安全可靠的特点实现积分在用户间自由流通。对系统的架构及功能模块设计进行概要说明，并基于框架实现了一个旅游积分测试系统。隐私性分析和实验结果表明，本文设计的系统具有较好的可行性、安全性及隐私性。最后结合现有技术和商业环境分析了系统目前存在的挑战。