深海生物资源开发装备发展研究 - 冯景春; 梁健臻; 张偲; 杨志峰; 祝振昌 (中国工程科学, 2020)
深海孕育了地球上规模最大、远未被详细认知的生态系统,蕴藏着极为丰富且兼具特殊功能的生物资源。深海装备是保障深海生物资源绿色、安全、有序开发的关键支撑。为了厘清深海生物资源开发装备的基本特征、发展特色和技术瓶颈,明确深海生物资源开发装备的未来发展方向和着力点,本文分析了深海生物资源开发对装备的技术需求特征,梳理了深海生物资源开发装备的发展现状;盘点了我国深海生物资源开发装备的基本情况,研判了领域内装备发展面临的困难和挑战。针对我国深海生物资源开发装备缺乏统一标准、试验平台和成果转化率不足等问题,提出创新体系、通用技术、转化平台、国际合作等方面的发展建议,以期从装备发展的视角为我国可持续开发深海生物资源提供方向参照。