The Wearable Cardioverter Defibrillator in Nonischemic Cardiomyopathy: A US National Database Analysis - Salehi, Negar; Nasiri, Mojdeh; Bianco, Nicole R.; Opreanu, Madalina; Singh, Vini; Satija, Vaibhav; Jhand, Aravdeep S.; Karapetyan, Lilit; Safadi, Abdul Rahman; Surapaneni, Phani; Thakur, Ranjan K. (Canadian journal of cardiology, 2016)
The wearable cardioverter defibrillator (WCD) is often used in patients at risk of sudden cardiac death (SCD) who are not yet candidates for an implantable cardioverter defibrillator (ICD). Newly diagnosed cardiomyopathy may be reversible, and a WCD may protect patients during the initial period of risk. We evaluate the benefit and compliance of the WCD in patients with nonischemic cardiomyopathy (NICM). We reviewed a national database of patients with NICM who used WCDs and who self-reported a history of excess alcohol use, although other causes of cardiomyopathy could not be excluded. The database contained demographic data, initial ejection fraction (EF), reason for WCD prescription, compliance and use data, any detected arrhythmias, therapies, and reason for discontinuing WCD. Statistical analyses were performed using SAS, version 9.3 (SAS Institute, Cary, NC). Of the 127 patients, 88% were men with a mean age of 52.6 ± 11.0 years. The mean initial EF was 19.9% ± 7.4%. Patients wore the WCD for a median of 51 days and a median daily use of 18.0 hours per day. The most common reasons for discontinuing the WCD were improvement in EF (33%) or ICD implantation (23.6%). Seven patients (5.5%) had 9 sustained ventricular arrhythmia events, which were successfully treated with 100% conversion. There were 11 deaths (8.6%) during 100 days of follow-up. No deaths resulted from WCD shock failure or undersensing. NICM may have a significant risk of ventricular arrhythmias and death in the first few months. The WCD delivered appropriate therapy in 5.5% of patients. This study suggests that a WCD may be effective temporary prophylaxis for prevention of SCD in patients with newly diagnosed NICM. Le défibrillateur cardiaque externe portable est souvent utilisé pour les patients à risque de mort cardiaque subite qui ne sont pas encore admissibles à l’implantation d’un défibrillateur interne. Puisqu’il arrive qu’une cardiomyopathie nouvellement diagnostiquée soit réversible, l’appareil pourrait protéger le patient pendant la période initiale où il est à risque. Nous avons évalué les bienfaits associés au port d’un tel appareil et l’observance du traitement chez des patients atteints d’une cardiomyopathie non ischémique. Nous avons passé en revue une base de données nationale de patients atteints d’une cardiomyopathie non ischémique qui portaient un tel dispositif et qui avaient indiqué avoir abusé de l’alcool par le passé, mais chez qui d’autres causes de cardiomyopathie ne pouvaient toutefois pas être exclues. La base de données comportait des données démographiques sur les patients, la fraction d’éjection initiale, la raison pour laquelle le dispositif avait été prescrit, l’observance du traitement et l’utilisation faite du dispositif de même que la présence d’arythmie, le cas échéant, le traitement administré et la raison pour laquelle le traitement a été interrompu. Des analyses statistiques ont été effectuées à l’aide de la version 9.3 du logiciel SAS (SAS Institute, Cary, Caroline du Nord). Des 127 patients répertoriés, 88 % étaient des hommes dont l’âge moyen était de 52,6 ± 11,0 ans. La fraction d’éjection initiale moyenne était de 19,9 % ± 7,4 %. Les patients ont porté le dispositif pendant une durée moyenne de 51 jours et en moyenne 18 heures par jour. Les raisons les plus fréquentes de la cessation du traitement étaient soit l’amélioration de la fraction d’éjection (33 %), soit l’implantation d’un défibrillateur interne (23,6 %). Sept patients (5,5 %) ont subi un total de 9 épisodes d’arythmie ventriculaire soutenue, qui ont tous été traités avec succès uniquement par cardioversion. Onze décès (8,6 %) sont survenus au cours de la période de suivi de 100 jours, mais aucun n’était attribuable à une défaillance de l’appareil (absence de choc en temps opportun ou sensibilité insuffisante de l’appareil). Une cardiomyopathie non ischémique peut entraîner un risque significatif d’épisode d’arythmie ventriculaire et de décès au cours des premiers mois. Le défibrillateur cardiaque externe portable a permis de traiter adéquatement 5,5 % des patients à l’étude. Les résultats obtenus laissent croire que le défibrillateur cardiaque externe portable peut constituer une mesure temporaire efficace afin de prévenir une mort cardiaque subite chez des patients atteints d’une cardiomyopathie non ischémique nouvellement diagnostiquée.