中国汽车制造质量提升战略研究 - 林忠钦; 赵亦希; 潘尔顺 (中国工程科学, 2018)
本文在分析我国汽车制造业存在的质量效益不高、质量竞争力不强、中高端供给能力不足、国外品牌强而自主品牌弱、自主零部件品牌状况堪忧等问题的基础上,梳理了长期困扰我国汽车制造业发展的一系列瓶颈问题,如质量技术基础薄弱、制造基础不强、核心技术处于劣势、创新力不足、共性基础性技术研究和研究平台缺失等;提出了我国汽车制造质量提升的指导思想和阶段性目标,并从加大国家产业支持政策向新能源和智能网联汽车的倾斜力度、实施汽车质量提升工程等五个方面,提出了我国汽车制造业质量提升的发展对策。