高度重视全球化发展的新调整及影响 - 张蕴岭 (国际问题研究, 2020)
新冠病毒肺炎在全球肆虐,200多个国家和地区发生疫情,30多亿人口被不同形式的隔离,尽管染病人数和死亡率比历史上的几次大瘟疫少,但其波及范围和综合影响是史无前例的。全球化[1]是病毒在全球快速蔓延的一个主要原因,它使得世界各国紧密地联系在一起,通过便利的陆、海、空运输,加上日益频繁的经济、科技、文化交往,如今才真正体现“环球同时凉热”。