农业面源污染现状及防控技术 - 武淑霞; 刘宏斌; 刘申; 王耀生; 谷保静; 金书秦; 雷秋良; 翟丽梅; 王洪媛 (中国工程科学, 2018)
农业面源污染是造成我国水环境污染的主要因素之一,具有随机性强、污染排放不固定、污染负荷变化大等特点,防治较点源污染更为困难,了解农业面源污染现状及其防控技术是进行面源污染治理的前提。本文概述了农业面源污染成因及其现状,指出种植业中肥料的不合理施用和规模化畜禽养殖排污是当前最重要的农业面源污染来源,较全面地介绍了种植业和畜禽养殖业中较为成熟的面源污染防控技术,提出“源头控制为主、过程阻控与末端治理相结合”是当前进行农业面源污染防控的主要途径,应因地制宜地采用相应的面源污染防控技术,实现环境效益、经济效益和社会效益的同步发展。