需求驱动的大学图书馆发展趋势研究 - 司莉; 曾粤亮 (大学图书馆学报, 2018)
以用户需求为出发点,结合美国大学与研究图书馆协会和美国新媒体联盟相关研究报告以及国内外发展现状,着重从环境、空间、资源和服务等4个维度对转型变革时期大学图书馆的发展趋势进行探索与分析。研究发现：高等教育变革对大学图书馆价值评估提出了新的要求,而信息技术的发展和移动互联环境的生成加速了大学图书馆的转型;面对日益多样化的用户需求,大学图书馆打造融交互式学习空间、数字学术空间、创客空间、精神与文化空间和休闲空间于一体的多功能空间布局势在必行;馆藏资源评估、开放教育资源、用户驱动采购以及特藏文献的数字化与长期保存将成为大学图书馆资源建设的重点领域;数据管理服务、信息/数据素养教育服务、移动服务、发现服务、学科服务和阅读推广服务等将成为大学图书馆支持教学和科研的常态。