茶农生计资本、风险感知及其生计策略关系分析 - 苏宝财; 陈祥; 林春桃; 毛丽玉; 范水生 (林业经济问题, 2019)
F307.21; 以DFID模型为理论基础,引入茶农风险感知,构建茶农可持续生计分析框架,运用福建4个茶叶主产区228份茶农数据进行实证分析.结果表明:生计资本是影响茶农生计策略选择的核心要素,其中自然资本对其生计策略选择的影响最大,其次是物质资本和金融资本;而茶农风险感知对其生计策略选择有重要影响,其中自然风险和市场价格波动风险对其影响最大.生计资本、 风险感知以及生计策略等对茶农生计结果具有一定影响.