“一带一路”沿线国家环境空气质量标准比较研究 - 李林子; 傅泽强; 贺克斌; 谭玉菲; 封强; 吴佳 (中国工程科学, 2019)
我国企业要抓住"一带一路"倡议机遇"走出去",需要全面了解沿线国家和地区的环境标准。本文整理了"一带一路"沿线国家的环境空气质量标准,分别从标准设置、污染物项目和限值水平、地区差异等方面进行分析、比较和讨论,发现虽然"一带一路"沿线大多数国家都制定了环境空气质量标准,但是在污染物项目设置、平均时间、浓度限值方面却差异很大;蒙俄、中东欧大多数国家的环境空气质量标准较为严格,中亚、东南亚国家相对宽松,南亚和西亚、中东地区宽严程度差异较大。对于不同的环境标准要求和经济发展水平,有针对性地提出了环境标准合作、中国环境标准和产业输出的策略建议。