创业者特质、资源拼凑与新创林业企业绩效 - 肖红新; 陈秋华 (林业经济问题, 2019)
利用结构方程模型,根据121个新创林业企业调查所得数据,分析模糊忍受度、内部控制源、成就需要以及风险倾向这4个创业者特质对新创林业企业绩效的直接影响和间接影响。结果显示:受调查的新创林业企业在绩效方面还存在较大进步空间,新创林业企业的资源拼凑能力与实践较为有限;创业者的模糊忍受度特质和内部控制源特质对新创林业企业绩效具有显著的正向影响,并且模糊忍受度特质和内部控制源特质能通过资源拼凑对新创林业企业绩效产生间接的正向影响;创业者的成就需要特质仅能以资源拼凑为中介对新创林业企业绩效产生间接的正向影响;创业者的风险倾向特质对新创林业企业绩效未呈现出显著的影响。因此,创业者应重视创业者特质对新创林业企业绩效的影响,并强化使用资源拼凑策略能力;政府应帮助创业者提升资源拼凑能力,并引导具有创业者特质的创业者投入到林业创新创业中,提高新创林业企业的存活率和绩效。