应用型高校拔尖人才培养的路径选择 - 丁海奎; 张西梅; 智文媛; 姬宇 (辽东学院学报（社会科学版）, 2018)
随着我国高等教育的迅速发展，应用型高校正在不断地探索从粗放型发展向以质量为核心的内涵式发展转变，而应用型拔尖人才培养则是重要渠道和有效措施。为了探索应用型高校拔尖人才培养，文章阐述了应用型高校拔尖人才培养的内涵，分析了应用型拔尖人才培养的必要性与可行性，认为当前应用型高校专业设置和课程建设落后，普遍存在管理僵化、资金紧张以及教学方法和教学模式单一等问题。应用型高校需要通过优化课程体系，实施书院制改革，创新教学新方法，在教育经费充足的情况下，构建多维螺旋式拔尖人才培养模式，培养高素质应用型拔尖创新人才。