渠网恒定流及非恒定流数学模型的研究及应用 - 张明亮 沈永明 (中国工程科学, 2007)
从求解一维圣维南方程组的Preissmann4点隐式差分格式出发，建立了一维河网及渠网数学模型，并对计算中所涉及的一些关键技术问题进行了较为详细的阐述。利用模型对树状渠网的恒定流及复杂的环状渠网和河网的非恒定流对模型进行验证。验证结果表明，水位和流量过程计算值与Islam的计算值吻合较好，各渠道的流量分配计算结果精度也较高，为河网及渠网的水量调度提供了一个较为简便实用的工具，为建立渠网及河网的综合水质生态数学模型打下基础。