基于运营商视角的服务网格技术评测与集成方案 - 严丽云; 杨新章; 何震苇; 林园致; 侯韶新 (电信科学, 2020)
微服务架构随着企业软件架构的变革而变革,从嵌入式、一体化的微服务架构逐步向非侵入、解耦式的服务网格发展,微服务的各种技术架构也不断涌现,运营商如何选型和集成成为微服务布局的重要环节。根据运营商业务特性,侧重于对服务网格(非侵入式架构)技术的评测和集成范畴。评测中从多个维度对比分析开源、主流的服务网格技术以及云服务提供商的微服务解决方案,得出微服务技术、架构的发展趋势。集成范畴重点介绍了两大领域主流技术-Istio技术与Kubernetes集群的集成实践心得,并创新性地提出了支持复杂场景的异构微服务框架及发展思路。最后结合运营商5G SBA业务差异化需求,进行了运营商服务网格技术的重点研究及优化方向的探讨。