机械结构虚拟优化设计技术与应用研究 - 胡如夫 (中国工程科学, 2004)
虚拟优化设计是多学科先进知识形成的综合技术,是现代机械产品设计的发展方向.作为一种新的设计模式,应用该技术减少了产品开发中设计-试制-试验等过程的重复,设计人员可在虚拟可视化环境中对结构进行分析和优化,有利于缩短产品的设计周期,降低开发成本;分析了产品虚拟设计的特点,提出了机械结构虚拟优化设计的流程,并以数控车床主轴箱体动态优化为例进行了应用研究.