数字摄影测量网格在汶川大地震中的快速响应 - 张祖勋 (中国工程科学, 2009)
航空摄影测量是测绘的主要方法之一，通过摄影测量技术能够将几百张乃至上千张航拍的照片高效、无缝地拼接在一起，生成正射影像图，提供整个灾区完整的信息。然而传统数字摄影测量工作站无法处理应急响应中的非常规航空摄影数据，并且其基于单机的串行数据处理流程和作业模式已极大地束缚了航空摄影测量的生产效率，难以满足海量航空遥感影像快速处理和应急响应的需求。结合我国自主研发的数字摄影测量网格（digital photogrammetry grid，DPGfid）系统在抗震救灾中的应用，介绍了数字摄影测量网格分布式计算技术及其对非常规航空摄影数据快速处理所采用的特殊处理方法。