基于知识图谱的泛在电力物联网安全可视化技术 - 余洋; 朱少敏; 卞超轶 (电信科学, 2019)
随着泛在电力物联网的建设,电力网络向互联互通转变、数据向交互共享转变、业务向横向贯通转变,对原有网络安全防护体系提出了新的挑战。网络安全可视化技术通过对图模式的展示和分析,帮助网络安全人员快速识别潜在攻击,定位异常事件,发现新的攻击类型,快速捕获全局网络安全态势。基于知识图谱进行泛在电力物联网安全分析,通过对内外部威胁情报进行建模,构建概念实体间关系,将威胁情报知识图谱化,把复杂的警报信息转换成直观的、便于理解的图形图像信息,为泛在电力物联网的网络安全防护决策提供精准支撑。