上海建设用地减量化的利益再分配模式研究——基于郊区典型实例的分析 - 顾竹屹; 殷玮 (上海国土资源, 2020)
上海建设用地减量化围绕的核心是土地在增存转化过程中的产权交易和利益再分配,涉及市、区、镇三级政府,集体经济组织和企业业主等多个主体。政府获得增量土地收益,并对减量土地上的相关权利主体考虑不同方式的利益返还。通过郊区多个实例的分析,归纳当下减量化利益再分配的典型模式:财政托底、物业置换和自主开发。发现这三种模式均有其特点和不足,相关主体在其中的参与度和积极性也不尽相同,减量化的利益再分配机制设计仍存在一些共性问题有待优化。进而在资金、政策等方面提出若干建议。