基于MEC的车联网技术研究及应用 - 邱佳慧; 周志超; 林晓伯; 肖羽; 蔡超; 刘留 (电信科学, 2020)
5G无线通信网络的大规模落地建设,促进C-V2X的应用场景向着更加多样化的方向发展。以高清视频、AR/VR为代表的大带宽业务给竖井式网络架构带来极大的传输和处理压力,同时以超高可靠低时延为特征的交通安全类业务对网络性能提出了严苛的要求。转发面功能下沉和MEC(multiple access edge computing)服务本地化处理,可在车联网场景中实现数据的短回路传输,降低了端到端时延,从而满足车联网的业务需求。深入探索MEC与车联网场景的深度融合,详细分析了MEC的网络架构、车联网场景中MEC的部署以及MEC在应用中的关键技术和挑战,并给出MEC与C-V2X(cellular-vehicle to everything)融合的网络规划,最后结合具体的应用案例分析MEC在车联网场景中的应用。